Поездка в Италию (Livigno)

    Ну вот мы и дома… с 2-12 марта наша компания из шести человек поехала кататься на лыжах в Livigno (Италия), а заодно и полетать.

    Ехали на автобусе турагенства Impro вместе с  лыжниками. Выезд в 19.00, ночь в пути и в 15.00 следующего дня остановка в небольшом чешском городке на границе с Австрией. Приятный чистый городок с внушительным замком, где когда-то проживал Бисмарк. Вечер проходит за бокалом  знаменитого чешского пива, тарелкой чесночного супа и карпом...Да-а-а, карп был отменный! Начевка в уютной гостинице Eliška, после битвы в карты в подкидного дурака.

    На следующий вечер  в 21.00 мы на месте в городке Livigno в чудесном домике под старину на шестерых со всеми удобствами.

     Первых 3 дня погода сулила нам только катание на горных лыжах. Свежий  ветер и яркое солнце или метель.Никаких полетов. Вечером тело ныло и болело, как будто цемент грузили весь день. Казалось бы скукота, НО!!! результат скуки налицо: во-первых, Норман в первый же вечер умудрился в кабаке во время танца подвернуть ногу ...  Весь следующий день валялся на кровати и мечтал о полетах, рассуждая, что стартовать можно и на одной ноге , а приземляться на пятую точку. Через день душа спортсмена не выдержала заточения и он весь день откатался на лыжах и под вечер еще целый час участвовал в гонках на санках. Никогда не думал, что давно забытое детское чувство езды на санках (этакий аппарат на 3-х лыжах) принесет столько приятных эмоций всем. Во-вторых: у меня после первого дня болит челюсть после удара собственной ногой. В-третьих: тут такие дешевые спиртные напитки, что диву даешься почему народ еще не спился. Лечение моей латвийской простуды заняло всего один вечер – спасибо Эве. Методы лечения надо знать, однако.

     Вечером 7 марта  в 21.00 на одной из трасс были показательные выступления горнолыжников-инструкторов, сноубордистов, демонстрация техники катания на лыжах начала 20-го века, парные слаломные гонки, езда на горных лыжах на ходулях и самое главное: полет на параплане местного пилота Flavio. После его приземления мы сразу окружаем его и расспрашиваем о разрешенном месте посадки и о местных особенностях условий полетов. Flavio неважно говорил на английском, но что мы поняли: за последние 3 недели никто не стартовал из-за погоды, термиков зимой нет, динамик невозможен и вообще зима – не время для полетов. Настроение нам подпортил. Забегая вперед, скажу: обманул, понимаешь, итальянец...

     На 8 марта погода принесла нам подарок: до 2 часов небо приоткрылось (но солнца не видно), ветер 2-3  метра и мы схватив крылья стартуем сначала с подъемника Motolino (2349 м), а затем 2 раза с вершины Monte Della Neve (2785 м). Посадка под самим подъемником (1816м), что очень удобно. Отметим, что солнце так и не показалось из-за снежных туч, но при перелете через лес удалось продержаться в пузырях примерно 20 минут. Это дало нам надежду на то, что в солнечный день термики все же будут. Отстаток дня гонялись по трассе на чудо-санках, а вечером нашим дамам приготовили шикарный ужин с курицей, вином и плесневелым сыром. Кстати сказать, никогда не думал о существовании стольких сортов сыра с плесенью: примерно 100 !!! сортов на любой вкус и цвет. Прямо глаза в магазине разбегаются: какую бы плесень купить, понимаешь! Некоторые виды представляют собой плесень с сыром, а не наоборот. Причем плесень чувствуется такая, непервогодичная. Во время пребывания у нашей компании вошло в моду каждый вечер дегустировать очередной вид плесени с хорошей бутылочкой итальянского вина.

     9 марта с самого утра шел снег. Ну, что ж.. Беремс лыжи – едем на подъемник. Но не доехали: выглянуло солнце!!! Ура!!! Быстро возвращаемся домой, меняем обувь, берем крылья и поднимаемся наверх. Ветер дует примерно 4-5 м/c. Динамик приотличнейший! Чтоб не мешать лыжникам, летаем чуть в стороне над нетронутым пупырем. В полете наступает эйфория: снег такой мягкий и глубокий, что позволяет делать всякие глупости. Хочешь по ветру бухайся в снежную перину, хочешь летай вдоль хребтика и рукой чиркай по снегу, хочешь с 3-х метров делай задний свал- все приземления как  в мягкую снежную перину. Собрали кучу фотографов-иностранцев. И так до самого вечера. В обед стали сходить темики с кромки леса, подъем +3, не больше. Выкручиваешь до базы (чуть выше 3000 м), но на верху ветер посильней, сдувает. Без акселя никак. Моя Sigma 6 превосходно справляется с ветром. Сначала выжимаю до упора аксель, потом скидываю высоту спиралями или В-рывом до уровня хребта и потом опять набираешь в термиках. Примерно в 14.00 термики стали жестковаты, сажусь на месте старта чуть в стороне от лыжной трассы и наблюдаю как нашего Алдиса штрафуют местные стражи порядка курорта. Оказывается, что стартовать можно где угодно, но только не на трассе. И летать низко над трассами и подъемниками тоже нельзя. Короче попался Алдис...Обидно, однако! Могли бы итальянцы для первого раза предупреждение сделать что-ли. А то сразу выписали квиток на штраф в 50 евро. Интересно, если его не оплатить, что будет?

     10 марта. Крайний день. 11-го уже уезжаем. Погода удалась на славу. Солнце, ветер все тот же  4-5 м/c. Полеты по старой программе: вверх в термичке, набор до 3000 м и сброс, и опять набор и так по кругу. Через пару часов руки замерзли, хоть плачь. Сажусь на место старта, отогреваю руки, жду Нормана голодный и холодный. Приезжает Норман (он успел слететь вниз и подняться) с баночкой фасоли и ржаным Рижским хлебом, а у меня Рижское пиво в подвеске. Как говориться: «война войной, а обед по расписанию». Подкрепились и опять в небо. К 16.00 погода начинает выдавать метаморфозы: то просадка -4, то сразу подъем +4. Замечаю, что за хребтом  в соседней долине выглядывает край темного снежного облака. Это и есть возмутитель спокойствия. Норман борется с раскачкой, у его Джаза (стандарт) хлопают ушки. Держу его все время в поле зрения до самой посадки. Сам направляюсь вверх по долине подальше от грозного облака. Иногда вверх сосет не по-детски быстро, варик пищит как бешеный.  Помогает спираль и В-срыв. Отхожу вверх по долине, высота примерно метров 500 и получаю т-а-к-о-й удар в перднюю кромку крыла сверзу вниз, что ВСЕ КРЫЛО !!! подварачивается и консоли выгибаются в подкову в сторону движения. Успела мелькнуть мысль: вот бы сфотографировать такую  фронталочку. Прокачка клевантами, мощный выход из фронталки, клевок, выравнивание... Однако... Так меня еще не складывало. Делаю мах-ые «уши» и снижаюсь до 200 м. Отпускаю уши в надежде что внизу-то воздух поспокойней. И  практически сразу получаю удар по левому краю, подним голову: примерно 70% процентов крыла подвернуто и не просто висит вниз, а прилипло снизу к оставшейся части крыла, как будто приклееное. Пытаюсь прокачать клевантой, сохраняя прямое направление движения, но клеванта как шнурок болтается – крыло никак не реагирует на мои старания. Началось вращение. Оцениваю, что задний свал делать бессмыслено-осталось примерно метров 150. Вот она: большая, круглая задн.... Берусь за ручку запаски и выдергиваю из кантейнера  при салидном усилии (тренируйте руки пилоты!). Замах  и через 1-2 секунды спасительный хлопок  СП-33 замедляет мое вращение. Пытаюсь подтянуть остатки крыла к себе, но все стропы представляют большой жгут, в котором В-ряды найти просто нереально. Подтягиваю что попало под руку и на вращении бухаюсь в перину снега. Мягко, однако...Сразу слышу взволнованый голос Нормана в рации (он все видел). Я ему ответил, что все ОК,  что  собираюсь и еду домой, пусть варит суп и достает из холодильника Nemiroff – есть повод. Пока говорю, вижу как рядом в метрах 100 вращаясь приземляется мой конверт от запаски, вот радость-то, искать даже не надо.

    Дома радостная встреча, чашка супа, чарка водки и обмен впечатлениями. В-общем «happy end»!

    Выводы о полетах:

    - кнопку рации на пальце не застегивай сильно-этот палец первым замерзнет

    - нельзя недооценивать незначительное изменение в погоде

    - летать в незнакомых местах только пилотам, прошедшим SIF-курс.

    - отличная вещь «ЗАПАСКА» !!!


    Made by kalichava